История создания первой лотереи

Главная » История создания первой лотереи

Ни один правитель страны не откажется от обладания еще одной комнаты, набитой золотом, в своем дворце. Так случилось и с королем Франции Людовиком XV, когда ему предложили пополнить государственную казну. Как это сделать, рассказал правителю небезызвестный Казанова, который и был первым организатором лотереи.

Кто был организатором первой лотереи в Париже

Главным идейным вдохновителем и организатором лотереи был Джакомо Казанова. Розыгрыш во Франции 60-70-ых годов девятнадцатого века представил знаменитого писателя, известного ловеласа, авантюрную личность и обаятельного мошенника в новом качестве – удачливым финансистом.

Джакомо Казанова

Этот кутила и повеса, чье имя стало нарицательным, привык купаться в роскоши и отлично понимал, что помогая королю, он сможет поправить и свое материальное положение.

В исторических хрониках сохранились многие доказательства свершений знаменитого французского любовника в завоевании женских сердец. Однако шлейф побед на любовном поприще затмил деятельность этого мужчины как экономиста, поскольку она не столь пикантна для интереса потомков.

Какую цель преследовал основатель лотереи

Организация проведения лотереи в Париже стало самым большим делом, связанным с финансами, в жизни Казановы. А сподвигло его на это дружеское общение с главой МИДа Франсуа де Берни, состоявшееся в начале января 1757 года. Из разговоров с новым приятелем Джакомо узнал о том, что королевская казна не в состоянии финансировать строительство военной академии (l’Ecole Militaire) для одаренных юношей из низшего сословия, начатое в 1752 году. Тогда, в начале 1757 года, молодой финансист обратился с предложением к французскому королю о проведении лотереи для покрытия расходов на строительство и оснащение нового учебного архитектурного ансамбля.

При содействии организаторских способностей Казановы и с одобрения короля Людовика XV, Королевским Советом 15 октября 1757 года был издан Указ о проведении постоянной государственной лотереи со сроком ее существования не менее 30 лет.

История французских лотерей до Людовика XV

Лотереи во Франции существовали с 1505 года, со времен правления короля Франциска I. Но первые попытки проведения розыгрышей были неудачными, а в стране затем почти два века существовал запрет на подобную деятельность. И только со второй половины XVIII столетия Франция возобновила пополнение казны при помощи проведения игры Loterie de L’Hotel de Ville, ставшей национальной.

11 мая 1700 года королем Людовиком XIV установлен государственный контроль над организацией и проведением лотерейных розыгрышей и, одновременно, основана Королевская лотерея Loterie Royale. Так Франция монополизировала лотерейную деятельность на многие десятилетия вперед.

Каждый раз, при необходимости дополнительного денежного сбора для пополнения бюджета государства, короли стали проводить лотереи – важный игровой ресурс, поддерживающий и наполняющий казну. Но продажа билетов не была бойкой из-за дорогой стоимости и возможности их приобретения только в Париже – столице страны.

Вновь запущенная лотерея под патронажем Джакомо Казанова была организована с учетом предыдущих ошибок. В частности, с 1977 года купить билеты можно было в любом городе Франции и по приемлемой цене.

Правила участия в лотерее

Лотерея, схожая с современной, российской «Спортлото», в Эпоху Возрождения проходила один раз в месяц. Организатором был Джакомо Казанова, давший старт событию в начале 1758 года. В тираже участвовали билеты, пронумерованные от 1 до 90, причем игрокам предоставлялось право самостоятельно заполнять цифры на своей карточке.

А само проведение розыгрыша было заимствовано у Генуэзской республики, в которой независимый отбор кандидатов на участие в Великом Совете проходил при использовании подписанных номерами шаров, перемешиваемых в мешке.

Национальная лотерея Франции

В «Колесо фортуны» помещались карточки, пронумерованные от 1 до 90. После тщательного смешивания лотерейщик вытаскивал по одному экземпляру подписанного бланка и оглашал его число. Выигрышные суммы находились в пределах 2-5 угаданных номеров, с вероятностью, представленной ниже:

  • 2 угаданных номера (ambe) — 1:4005;
  • 3 номера (terne) – 1:117 480;
  • 4 (quaterne) — 1:2 555 190;
  • 5 счастливых шаров (quinterne) — 1:43 949 268.

Всего состоялось несколько розыгрышей, по окончании которых выплату игрокам выдавали в течение 24 часов при предъявлении счастливого билетика.

Успех такие мероприятия имели колоссальный, а за первый год было собрано более 600 тысяч франков, при небольших суммах организаторских расходов. Казна, за счет столь хорошей организации мероприятия, пополнилась в течение нескольких лет значительными денежными средствами, которые позволили не только выстроить учебные заведения и дома для осиротевших детей, но и возвести около десяти новых церквей и соборов.

Эта французская лотерея, пережив века, действует в стране и в наши дни под названием Национальная Лотерея (Loterie Nationale).

Правительство, довольное финансовой деятельностью Джакомо Казановы, впоследствии поручило ему же осуществлять мероприятия по выпуску и размещению государственных облигаций Франции не только в стране, но и за ее пределами.

Джакомо Казанова за успехи в работе с лотереями и облигациями был щедро награжден хорошим комиссионным вознаграждением от полученной выручки, который составил несколько миллионов франков. Однако эти средства повеса и игрок быстро растратил, не сумев их не только приумножить, но и сохранить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.