Розыгрыши денежно-вещевой лотереи в Советском Союзе были монополией государства. Начиная с 50-х годов ХХ века их проводили регулярно. Билеты лотереи СССР продавались в киосках «Спортлото» или распространялись на рабочих местах. Получить приз можно было в сберкассе или специализированных магазинах.
История лотерей СССР
Несмотря на неодобрительное отношение властей к азартным играм, в Советском Союзе за 15 лет сформировалась глобальная сеть продажи лотерейных билетов. В 70-е годы прошлого века она занимала первое место в мире по объемам продаж.
Несколько тиражей было проведено даже во время Великой Отечественной Войны. Средства пошли на поддержку советских солдат. Начиная с 50-х годов денежно-вещевые розыгрыши проводились в стране регулярно.
Министерство Спорта СССР распространяло билеты государственной лотереи, подавая это не как азартную игру, а как развитие спортивного движения. Граждане охотно участвовали в розыгрышах. В 70-80-е годы билеты покупали 70% населения России и других социалистических республик.
Популярные советские лотереи
Идея организации самой крупной государственной лотереи СССР «Спортлото» возникла в ожидании всемирной олимпиады 1970 г. В 1969 г проведен первый розыгрыш. Впоследствии основаны «Спортпрогноз», денежно-вещевые и моментальные лотереи. В отличие от облигаций, они не требовали принудительного распространения.
«Спортлото»
Название подчеркивало идею развития спорта и здорового образа жизни. Половина собранных средств шла выплаты выигрышей. Общий принцип игры:
- Купив билет, человек выбирал номера, которые, по его мнению, должны быть «счастливыми».
- Во избежание обмана купон делился на 3 части. Первую получал покупатель, другие хранились у организаторов.
- Сортировка билетов и определение победителей проводились вручную.
- Во время тиража комиссия составляла таблицу выигрышных чисел. Ее отправляли в Сберкассы, где можно было получить приз.
Средства, оставшиеся после выплат призов, шли на развитие физкультуры и спорта. После распада СССР «преемницей» этой игры становится «Русское лото».
«Спортпрогноз»
В середине 80-х годов ХХ века была организована лотерея, которая называлась «Спортпрогноз». Она отдаленно напоминала ставки у букмекера. Владелец билета мог предсказать исход любого спортивного матча.
Участник покупал в пункте распространения пустой бланк билета и заполнял его. Участие в лотерее оплачивалось позже, когда купон сдавался в киоск. Эта лотерея существовала около 5 лет и прекратила проводиться в 1991 году.
Моментальные
Существовало несколько видов моментальных розыгрышей. Самая простая разновидность проводилась в книжных и других магазинах. Участник доставал из барабана билет, раскрывал его, узнавал сумму выигрыша. Деньги можно было потратить на покупку книг, наличные победителям не выдавались.
Вторая мгновенная лотерея, которая называлась «Спринт», была 2 видов в зависимости от цены купона. В ней можно было выиграть денежный приз или автомобиль. Максимальная сумма, которую можно было получить быстро – 25 рублей. Более крупные выигрыши выплачивались в сберкассах после проверки документов.
Денежно-вещевые
Билеты лотереи СССР продавались в магазинах и киосках «Союзпечать». Иногда из распространяли на рабочих местах. Участники могли выиграть:
- мотоциклы;
- ковры;
- бытовую технику;
- наборы хозяйственных приспособлений и инструментов;
- автомобили.
Победитель мог забрать свой приз вещью или деньгами.
Сколько стоило участие
Билеты лотереи СССР стоили недорого. Многие с удовольствием покупали их в надежде выиграть ценную вещь или крупную сумму. Средняя стоимость купонов:
- «Спортлото» – 30 копеек;
- денежно-вещевая – 30 копеек (или 50, если ее проводил ДОСААФ);
- моментальная – 25 копеек;
- «Спринт» – 50 копеек или 1 рубль.
Что выигрывали в советских лотереях
Победители советских лотерей могли выиграть крупную сумму денег или ценную вещь. Максимальная величина приза составляла 10 тыс. рублей. Желанным выигрышем для многих советских людей был автомобиль.
Если в билете совпадала серия, но не отличался номер, владелец получал «утешительный» приз от 1 до 3 рублей.