О киргизской лотерее «Белек»: розыгрыши, призы, почему закрылась

Главная » О киргизской лотерее «Белек»: розыгрыши, призы, почему закрылась

Розыгрыши популярны в Кыргызстане. Десятки тысяч людей приобретают билеты в надежде вытянуть счастливый. Одна из популярнейших игр — лотерея «Белек» — радовала участников крупными выигрышами.

Описание Лотереи

Лотерея «Белек» разыграла свой первый тираж 31 декабря 2013 в честь Нового года. Последующие проводили раз в месяц вплоть до середины 2017. Организатором стала «Народная лотерея», принадлежащая ОАО «Райдер Ассошиэйтс Лимитед».

Билеты

Призы

Стоимость билета составляла 100 сом — примерно 88 рублей. Сумма денежного приза зависела от числа совпавших цифр в номере билета:

  • Для одной — 200 сом.
  • Для двух — 500.
  • Для трех — 5 000.
  • Для четырех — 50 000.
  • Для пяти — 1 000 000.

Самый крупный приз в истории был разыгран 9 мая 2015 и составил 8 000 000 сом. Суммы больше 200 000 сом выдавали в главном офисе компании в Бишкеке, меньше — у официальных представителей на местах.

Правила игры

Каждый билет, в зависимости от величины тиража, содержал пятизначный или шестизначный номер, участвовавший в розыгрыше.

Выигрыш

«Белек» использовал принцип лото. В лототрон загружали 10 шаров с номерами от 0 до 9. А после оттуда извлекали один из шаров, номер фиксировали. Выигрывали те билеты, где последняя цифра совпадала с числом на шаре. После шар помещали обратно. Лототрон перемешивал содержимое и выдавал уже два шара. На этом этапе выигрывали билеты, в которых последние две цифры совпадали с выпавшими. Таким же образом извлекали 3, 4, 5 - до 6 шаров.

Почему закрылась лотерея «Белек»

Игра уже в период своего существования находилась не раз под угрозой закрытия. Ее организатор становился участником судебных тяжб как с покупателями, так и государственными ведомствами. В последнем случае прецедент был вызван тем, что компании незаконно предоставили лицензию на проведение розыгрышей. Из-за чего двух ее директоров взяли под арест, а главу Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Кыргызстана, выдавшего разрешение, объявили в розыск. В итоге «Райдер Ассошиэйтс Лимитед» смогла переоформить документы и получить свидетельство на организацию игр в рамках закона.

10 мая 2017 в стране был принят закон №78 «О лотереях». Он запрещал проведение любых розыгрышей, кроме государственных. С того момента все игры проводятся единственно Государственным Предприятием «Государственная лотерейная компания». Все частные бренды, в том числе «Народная лотерея» были вынуждены остановить розыгрыши. Так лотерея «Белек» прекратила существование.