Описание лотереи Sharqona lotto (Узбекистан), как проводятся розыгрыши, шансы на выигрыш

Главная » Описание лотереи Sharqona lotto (Узбекистан), как проводятся розыгрыши, шансы на выигрыш

Узбекистанское правительство приравнивает лотереи к азартным играм: такая деятельность разрешена только при наличии лицензии. В 2021 году разрешительным документом владеет Народный Банк Республики. Учреждение проводит несколько лотерей, среди которых самая популярная в Узбекистане ― Sharqona lotto.

Краткий обзор

Sharqona lotto стартовала в 2017 году. На фоне прочих мировых лотерей, узбекская игра достаточно молода. Тем не менее, за 4 года оператор дважды поднимал стоимость билетов: в 2019 – с 2000 до 3000 в местной валюте, в декабре 2020 – с 3000 до 4000 сум. Каждое повышение цен сопровождалось изменениями в правилах игры.

Билеты на актуальный розыгрыш Sharqona lotto распространяются через операторские пункты продаж, в роли которых выступают отделения Народного Банка РУ. Также билеты реализуются в точках узбекистанской платежной системы Paynet и в почтовых отделениях страны. Никаких способов онлайн-покупки не предусмотрено.

Лото

После приобретения билета необходимо его зарегистрировать. Для этого оператору отправляется СМС с выбранными числами и номером игрового купона. Также возможна регистрация билета на официальном сайте лотереи. В обоих случаях на мобильный телефон игрока приходит ответное СМС, без которого нельзя забрать приз в случае выигрыша.

К участию в Sharqona lotto не допускаются лица моложе 18 лет.

Правила

Тиражи проходят каждую среду. Розыгрыш транслируется в прямом эфире на федеральном телеканале.

Лото Sharqona lotto проводится по классической лотерейной формуле «6 из 36». Из лототрона на 36 пронумерованных шаров в случайном порядке разыгрывается 6 основных. Затем выпадет еще один ― бонусный. Дополнительный шар входит в одну из выигрышных комбинаций, о которых поговорим ниже. Цель игры ― отгадать, какие шары выпадут в очередном розыгрыше.

Купив билет, игрок указывает 6 чисел от 1 до 36, которые, по его мнению, выпадут из лототрона. В билете «Шаркона Лото» можно также дополнительно отметить еще 4 номера. За каждое дополнительное число взимается плата в размере 4000 сум, то есть стоимость целого билета. Справедливо, ведь выигрышная комбинация составляется из всех указанных чисел независимо от порядка записи.

Призы

Призовой фонд Sharqona lotto также составляется по классической схеме, присущей большинству лотерей мира. В ПФ игры направляется 50% выручки от продажи игровых купонов. Соответственно, размер выигрыша по каждой из четырех категорий всегда будет разным. Sharqona lotto «6 из 36» отличается от аналогов тем, что в узбекской игре отсутствует приз за три угаданных шара. Эту выигрышную комбинацию упразднили еще в 2018 году. Сегодня распределение ПФ в зависимости от количества угаданных чисел выглядит так:

  • 4 номера ― 32%;
  • 5 номеров ― 18%;
  • 6 номеров ― джекпот, 35%;
  • 5 номеров + бонусный шар ― 15%.

Розыгрыш

Призы в пределах одной категории делятся поровну между всеми победителями. В четвертой категории чаще всего разыгрываются не денежные, а материальные призы. Например, автомобили.

Игроки, которые выиграли джекпот, уже не участвуют в дополнительном розыгрыше. Джекпот Sharqona lotto аккумулируется после каждого тиража, в котором не был разыгран. Максимальный в истории игры выигранный приз составил 2 664 882 250 в местной валюте.

Согласно узбекскому законодательству, с 2021 года в пользу государства отходит 12% от лотерейного выигрыша.

Отзывы

Несмотря на двукратное с момента запуска игры повышение стоимости билета, а также исключение призовой категории «3 угаданных шара», Sharqona lotto имеет положительную репутацию. Жители Узбекистана играют в «6 из 36» чаще, чем в другие тиражные лотереи страны. Подобное положение дел вызвано сочетанием относительно невысокой стоимости игровых купонов, хороших шансов на выигрыш и более крупных призов, нежели в смежных лото.